
После ряда перенесенных заболеваний у человека как осложнение может появиться глухота. Глухота бывает врождённой, приобретённой и генетически обусловленной. У нормально слышащих родителей ребенок может родиться с нарушениями слуха. Около 15 из 1000 новорожденных детей в мире страдают нарушениями слуха и в 0,5% случаев это глухота и тяжелые поражения слуха, граничащие с глухотой. По статистике, у большинства понижение слуха происходит еще во внутриутробном периоде или во время родов. Причин этому много, и, ожидая ребенка, желательно ознакомиться со всеми рисками, чтобы иметь представление о возможных осложнениях и вовремя принять меры профилактики.
Нарушение слуха влияет не только на развитие речи, но и на анатомическое, физиологическое и психологическое развитие ребенка. Сейчас большинство особенностей малыша можно выявить скринингом – это комплексное обследование беременных женщин и смысл его в том, чтобы обнаружить возможные отклонения в генетическом развитии ребенка. А вот уже после родов узнать, насколько плохо ребенок слышит, можно ближе к 2-3 годам.
Наиболее частые причины нарушения слуха у детей:
- генетические нарушения, передающиеся наследственным путём;
- недостаточный вес при рождении (менее 1,5 кг) и недоношенность;
- воспалительные процессы внутреннего уха и слухового нерва;
- вирусные и инфекционные заболевания ребенка (менингит, энцефалит, скарлатина, тяжелые формы паротита, кори, осложнения гриппа);
- вирусно-инфекционные заболевания матери во время беременности (краснуха, грипп, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус), токсикозы беременности, особенно в случае их возникновения в первые 3 месяца развития плода;
- травмы, асфиксия или продолжительные воздействия сильного шума и вибраций;
- черепно-мозговая травма ребёнка;
- употребление матерью алкогольных напитков, курение и плохая экология.
Применять меры по реабилитации ребёнка с нарушением слуха необходимо как можно скорее после обнаружения проблемы. Сейчас работает множество специализированных детских садов и школ, которые занимаются восстановлением слуха у слабослышащих детей, где при помощи специальных занятий и использования слуховых аппаратов глухота преодолевается.
Самое главное - как можно раньше обнаружить нарушение слуха у ребенка и начать применять реабилитационные мероприятия. Так будет больше шансов на успешное восстановление.
Воспитание слабослышащего ребенка требует значительных усилий и терпения от родителей, ведь с малышом нужно много общаться, чётко и медленно проговаривать слова, чтобы были хорошо видны движения губ и языка. И главное – делать это с любовью. Дети, воспитанные в любви и заботе – счастливые, а счастье малыша – прямой путь к здоровью.