8 (918) 446-04-11  (г. Краснодар, ул. Черкасская, 35)
8 (918) 157-74-03  (г. Краснодар, ул. Красных партизан, 163) 
8 (918) 330-15-33  (г. Геленджик, ул. Декабристов д. 25) 
8 (495) 542-30-79  (г. Люберцы)
8 (495) 748-84-31  (г. Жуковский)

Серная пробка (лат

24 Августа 2016

Серная пробка (лат

Серная пробка (лат. cerumen) — состояние, при котором вследствие увеличения количества и уплотнения ушной серы произошло обтурирование наружного слухового прохода.

Возникновение серной пробки провоцируют:

•    особенности строения наружного слухового прохода (узкий, извилистый);

•    интенсивный рост волос в слуховом канале;

•    пожилой возраст;

•    использование слухового аппарата, наушников и телефонных гарнитур (риск образования серной пробки увеличивается из-за постоянного раздражения);

•    специфические условия труда (повышенная температура, влажность, повышенное или пониженное атмосферное давление и пр.);

•    «пыльная» работа (цементная или мучная пыль, пескоструйные работы и пр.);

•    Самая частая причина – неправильная гигиена (частое и неверное использование ватных палочек и прочих подручных средств).

Удаление ушной серы рекомендовано проводить только вокруг входа в слуховой проход. При введении ватной палочки вглубь, происходит раздражение кожи слухового прохода, «заталкивание» серы вглубь к барабанной перепонке, уплотнение этих скоплений серы и образование пробки.

Если у Вас есть подозрение на серную пробку, посетите врача и никогда не занимайтесь самолечением. Аптечные средства для устранения серных пробок не так эффективны, как их профессиональное удаление, но хорошо служат для подготовки и размягчения перед визитом к врачу.

Процедура требует качественного выполнения и обязательной защиты ушей от ветра, холода и сквозняков последующие дни после процедуры. Будьте внимательны и доверяйте свое здоровье только профессионалам.

Назад к списку новостей