
Многие люди думают, что постепенное ухудшение слуха – естественный процесс старения, постоянно оттягивая момент приобретения слухового аппарата. Плохослышащий человек вынужден постоянно прислушиваться, находясь в напряжении, что отрицательно сказывается на его психологическом и физиологическом состоянии. Из-за недослышанных моментов может появиться недопонимание между людьми, раздражительность; человек со сниженным слухом может сознательно пытаться изолироваться от окружающих, самостоятельно ухудшая качество собственной жизни.
Чтобы не дать этому случиться и сохранить свой слух, необходимо постоянно стимулировать работу слуховой системы и путей, подающих звуковые волны в мозг и ухо. При отсутствии стимуляции потеря слуха будет прогрессировать. Это явление в аудиологии называется эффектом «выключения слуха». Современные технологии в области слуховых аппаратов позволяют компенсировать практически любую потерю слуха, нужно только набраться сил и терпения, чтобы привыкнуть к новому аксессуару.
Каждому человеку требуется индивидуальный отрезок времени, чтобы привыкнуть к слуховому аппарату. Кому-то хватает недели, а кому-то мало и года. Но для полноценного восприятия звуков просто привыкнуть к слуховому аппарату не достаточно, важно еще правильно его настроить.
Настройка производится врачом-сурдологом, в соответствии с вашей степенью нарушения слуха. Во время консультации описывайте все свои ощущения максимально точно.
Первые дни важно привыкнуть к физическим ощущениям нового предмета в ухе. В идеале пробуйте вообще не обращать внимания на слуховой аппарат, будто его нет. Часто пациенты жалуются на жжение, давление или ощущение инородного тела в первые дни использования аппаратов. Если с течением времени дискомфорт не уходит, вероятно причина в плохо прилегающих элементах аппарата – ушном вкладыше или корпусе самого прибора. Они должны плотно прилегать к стенкам слухового прохода, иначе сам аппарат будет работать не достаточно эффективно.
Современные слуховые аппараты способны подарить возможность снова слышать звуки окружающего мира, просто на это нужно время и определенная практика. Если отнестись к этому с терпением и ответственностью, вернуться к активной социальной жизни будет легко и просто.