8 (918) 446-04-11  (г. Краснодар, ул. Черкасская, 35)
8 (918) 157-74-03  (г. Краснодар, ул. Красных партизан, 163) 
8 (918) 330-15-33  (г. Геленджик, ул. Декабристов д. 25) 
8 (495) 542-30-79  (г. Люберцы)
8 (495) 748-84-31  (г. Жуковский)

Многие люди думают, что постепенное ухудшение слуха – естественный процесс старения, постоянно оттягивая момент приобретения слухового аппарата

22 Августа 2016

Многие люди думают, что постепенное ухудшение слуха – естественный процесс старения, постоянно оттягивая момент приобретения слухового аппарата

Многие люди думают, что постепенное ухудшение слуха – естественный процесс старения, постоянно оттягивая момент приобретения слухового аппарата. Плохослышащий человек вынужден постоянно прислушиваться, находясь в напряжении, что отрицательно сказывается на его психологическом и физиологическом состоянии. Из-за недослышанных моментов может появиться недопонимание между людьми, раздражительность; человек со сниженным слухом может сознательно пытаться изолироваться от окружающих, самостоятельно ухудшая качество собственной жизни.

Чтобы не дать этому случиться и сохранить свой слух, необходимо постоянно стимулировать работу слуховой системы и путей, подающих звуковые волны в мозг и ухо. При отсутствии стимуляции потеря слуха будет прогрессировать. Это явление в аудиологии называется эффектом «выключения слуха». Современные технологии в области слуховых аппаратов позволяют компенсировать практически любую потерю слуха, нужно только набраться сил и терпения, чтобы привыкнуть к новому аксессуару.

Каждому человеку требуется индивидуальный отрезок времени, чтобы привыкнуть к слуховому аппарату. Кому-то хватает недели, а кому-то мало и года. Но для полноценного восприятия звуков просто привыкнуть к слуховому аппарату не достаточно, важно еще правильно его настроить.

Настройка производится врачом-сурдологом, в соответствии с вашей степенью  нарушения слуха. Во время консультации описывайте все свои ощущения максимально точно.

Первые дни важно привыкнуть к физическим ощущениям нового предмета в ухе. В идеале пробуйте вообще не обращать внимания на слуховой аппарат, будто его нет. Часто пациенты  жалуются на жжение, давление или ощущение инородного тела в первые дни использования аппаратов. Если с течением времени дискомфорт не уходит, вероятно причина в плохо прилегающих элементах аппарата – ушном вкладыше или корпусе самого прибора. Они должны плотно прилегать к стенкам слухового прохода, иначе сам аппарат будет работать не достаточно эффективно.

Современные слуховые аппараты способны подарить возможность снова слышать звуки окружающего мира, просто на это нужно время и определенная практика. Если отнестись к этому с терпением и ответственностью, вернуться к активной социальной жизни будет легко и просто.

Назад к списку новостей