
Согласно санитарным нормам, допустимый уровень постоянного шума составляет 55 децибел днем и 40 децибел ночью. Уровень шума свыше 70-90 децибел может привести к заболеваниям центральной нервной системы, а свыше 100 децибел к полной глухоте. Чтобы помочь людям избежать таких проблем, было принято решение разработать ряд мер для борьбы с шумом и начать решили именно с модернизации транспортной инфраструктуры Москвы.
Специалисты на станциях метро определили несколько зон, где шум существенно мешает пассажирам – это кассовая зона, центр зала и платформы. От шума на платформах принято решение избавится путем ремонта путевой инфраструктуры (установка бесшумных рельс с меньшим количеством стыков, которые и создают лишний шум) и внедрения более «тихих» поездов.
Кассы планируется оборудовать более современными переговорными устройствами. А вот центр зала как раз оказался наиболее подходящим местом для установки шумоподавляющих ракушек, в радиусе 2-3 метров от которых будет тишина на уровне 20-30 децибел, как в обычной комнате. Такое устройство уже тестировалось на станции «Ботанический сад» этой зимой и тесты прошли успешно.
Шумоподавляющая ракушка сделана из стекловолокна и шумоизоляционного материала, в нее встроены динамики шумопоглащения и восемь микрофонов. Прибор снижает шум с помощью создания звуковой волны такой же амплитуды.