
Болезнь Меньера – прогрессирующее неизлечимое заболевание внутреннего уха, вызывающее увеличение количества лабиринтной жидкости в его полости, которая давит на клетки, регулирующие ориентацию тела в пространстве и сохранение равновесия, чем может нарушать их работу. Чаще болезнь поражает людей в возрасте 30-50 лет и развивается только в одном ухе, но в 10–15% выявляется развитие двустороннего процесса. Чаще страдают мужчины.
Симптомы:
• Головокружение.
• Шум в ушах.
• Нарушение равновесия.
• Снижение слуха.
• Тошнота, рвота.
Продолжительность приступа от 1 до 6 час, иногда – до двух недель. Приступы повторяются с частотой от 1 раза в неделю до нескольких раз в год. Между приступами ощущается шум в ушах, немного снижается слух. После каждого приступа слух слабеет, и с течением времени больной может оглохнуть.
Болезнь может развиться по причине врожденной недостаточности функции внутреннего уха и изменения его кровеносных сосудов, спазм, повышенной проницаемости стенок. Болезнь начинается приступом, который стимулируют переутомление, волнение, переедание, пребывание в душном помещении. Вследствие внезапного головокружения и тошноты человеку и окружающим может угрожать опасность, поэтому людям с болезнью Меньера не рекомендуется работать в экстремальных условиях, управлять автомобилем.
Для лечения пациентов с тяжелой степенью заболевания, у которых слуха практически не осталось, иногда рекомендуют хирургическое лечение, результатом которого может стать полная потеря слуха.
Какое-то время при болезни Меньера слуховые аппараты были противопоказаны. Специалисты опасались, что СА могли стать источниками громких звуков, способных спровоцировать частые приступы у больного.
Сейчас все специалисты однозначно рекомендуют использование правильно подобранного и качественно настроенного слухового аппарата при болезни Меньера, потому что современные устройства имеют возможность индивидуальной настройки под требования и особенности слуха конкретного пациента.
Современные цифровые слуховые аппараты ReSound позволяют аудиологу настраивать усиление в зависимости от изменения потери слуха пациента со временем.