8 (918) 446-04-11  (г. Краснодар, ул. Черкасская, 35)
8 (918) 157-74-03  (г. Краснодар, ул. Красных партизан, 163) 
8 (918) 330-15-33  (г. Геленджик, ул. Декабристов д. 25) 
8 (495) 542-30-79  (г. Люберцы)
8 (495) 748-84-31  (г. Жуковский)

Отосклероз и слуховые аппараты: да или нет?

24 Июля 2016

Отосклероз и слуховые аппараты: да или нет?

Отосклероз – заболевание среднего уха, генетического характера. Полностью причины его возникновения не изучены. Отосклероз способствует потере слуха: как частичной, так и полной. При этом заболевании происходит поражение ушного канала, нарушение функций косточек среднего уха, что приводит к снижению их подвижности в процессе восприятия звуковых волн.

Распространение отосклероза

Как правило, отосклероз проявляется в раннем возрасте. По статистике, болезнь чаще распространена среди лиц женского пола, особенно в периоды повышенной гормональной активности. Отосклероз диагностируется примерно у 1-2% населения, хотя клинические симптомы отмечаются только у 10-15% больных.

Симптоматика болезни

Основным симптомом отосклероза является прогрессирующее снижение слуха, которое чаще начинается с одной стороны. В первую очередь пропадает полноценное восприятие низких частот звука, а затем высоких. Также отмечается постоянный и дискомфортный шум в ушах, периодическое головокружение (особенно при резких наклонах или поворотах головы). В некоторых случаях наблюдается обостренное восприятие слуха при высоком шумовом фоне. Основным способом диагностики болезни является аудиометрия.

Медикаментозное лечение

Лечение отосклероза медикаментами считается консервативным и редко приводит к желательным результатам. Но это может облегчить проявление симптомов болезни, снизить шум в ушах. Рекомендуемое лечение часто включает приема внутрь витаминов группы B, E и С, а также препаратов, содержащих кальций и фосфор, в особых случаях еще и бром. Часто назначают проведение физиотерапевтических процедур (электрофорез), лечение токами Дарсонваля. Что категорически нельзя делать при отосклерозе – это прогрев ушей.

Хирургическое лечение

На сегодняшний день наиболее прогрессивный способ лечения – это хирургическое вмешательство (стапедэктомия). Основное показание к процедуре – активно прогрессирующее снижение слуха или фиксация стремечка у других слуховых косточек. Суть состоит в замене стремечка или его части тонким подвижным протезом. Вмешательство проводится под местным наркозом при использовании операционного микроскопа и может вызывать сильный звон в ушах, головокружение, приступы тошноты и рвоты. Существует вероятность появления осложнений в виде паралича части лица со стороны оперируемого уха, разрыва перепонки или повреждения ушного канала. После операции у многих пациентов наблюдается постепенное улучшение слуха. Операцию на второе ухо проводится не ранее, чем через полгода после первой процедуры.

Существует альтернативный вариант решения проблемы – использование больными СА, и это рекомендовано делать уже на ранних стадиях заболевания. В 90 % случаев слуховой аппарат реабилитирует это заболевание. Подобрать СА поможет врач сурдолог.

Назад к списку новостей