8 (918) 446-04-11  (г. Краснодар, ул. Черкасская, 35)
8 (918) 157-74-03  (г. Краснодар, ул. Красных партизан, 163) 
8 (918) 330-15-33  (г. Геленджик, ул. Декабристов д. 25) 
8 (495) 542-30-79  (г. Люберцы)
8 (495) 748-84-31  (г. Жуковский)

Как привыкнуть к слуховому аппарату?

23 Июля 2016

Как привыкнуть к слуховому аппарату?

Потеря слуха – еще не повод огорчаться. Чтобы вновь вести полноценную жизнь, человеку с тугоухостью достаточно правильно подобрать, настроить и приобрести слуховой аппарат (СА). А чтобы оценить все возможные преимущества современных слуховых аппаратов, к ним нужно привыкнуть.

Зачем привыкать?

Прежде всего это важный этап слухопротезирования. Человек, который уже несколько лет страдает нарушением слуха, не сможет сразу почувствовать себя комфортно и привычно со слуховым аппаратом, каким бы удобным он не был. Во время подбора и настройки СА, специалист-сурдолог обязательно проинструктирует обо всех тонкостях использования, расскажет о возможных проблемах.

Первая сложность, которая появляется перед пользователем с покупкой СА – ему придется снова адаптироваться к новому звучанию собственного голоса, изменению характера окружающих звуков, ощущению постороннего предмета в ухе и другим моментам. Если процесс адаптации затягивается, не стоит расстраиваться и отказываться от использования СА. При возникновении любых вопросов или чувства дискомфорта, следует обращаться за консультацией к Вашему специалисту.

Как быстро привыкнуть к СА?

Привыкание к устройству следует начинать дома, где отсутствует громкий уличный шум. В первые дни СА одевается на 2-3 часа, в последующие время ношения понемногу увеличивается. Важно постоянно прислушиваться к собственным ощущениям и к советам сурдолога. Если Вы устали от ношения СА или испытываете дискомфорт, отложите его до следующего дня.

Первое время вас будет беспокоить ощущение инородного предмета в ухе, которое исчезает в течение недели. Если этого не произошло, обратитесь к своему сурдологу. Некорректное прилегание аппарата к уху может стать причиной посторонних шумов и свиста.

Изначально СА настраивается исходя из результатов медицинского обследования, затем – на основании опыта и личных ощущений пациента. Это позволит максимально использовать возможности СА. Анализируйте то, что слышите: какие звуки остаются нечеткими, какие слишком громкими, фиксируйте и передавайте специалисту для коррекции настроек СА.

Важно в первое время общаться с окружающими, находясь в поле видимости, чтобы иметь возможность читать по губам и сопоставлять полученную информацию с тем, что передает СА.

Назад к списку новостей