8 (918) 446-04-11  (г. Краснодар, ул. Черкасская, 35)
8 (918) 157-74-03  (г. Краснодар, ул. Красных партизан, 163) 
8 (918) 330-15-33  (г. Геленджик, ул. Декабристов д. 25) 
8 (495) 542-30-79  (г. Люберцы)
8 (495) 748-84-31  (г. Жуковский)

Закладывает уши: что делать?

22 Июля 2016

Закладывает уши: что делать?

Причины

Одной из частых причин – перепад давления, который происходит как на большой высоте, так и на глубине. Ухо в таких условиях не может так быстро перестроиться, и в евстахиеву трубу, уравновешивающую давление внутри ушной раковины, начинает вдавливаться барабанная перепонка и у вас закладывает уши. Через некоторое время заложенность уходит, но само явление может сопровождаться болью в некоторых случаях.

Реже причинами закладывания ушей могут быть проблемы с некоторыми внутренними органами. Например, воспалительный процесс в слуховой трубе уха (евстахиит) возникает в результате простуды или простого насморка. Поэтому если закладывает уши во время простуды, лучше всего обратиться к ЛОРу. Евстахиит может развиться и из-за полипов в носу, гайморита, разросшихся аденоидов или искривления перегородки. Чаще всего такие причины евстахиита вызывают заложенность ушей у детей.

Если Вы не поднимаетесь на высоту или глубину, и у Вас нет простуды, но все равно закладывает уши, причины могут крыться в нарушении слуха — тугоухости. Возникает она из-за повреждения слухового нерва, к которому плохо поступает кровь. Многие не обращают внимания на проблему, хотя основные признаки вполне заметны – ухудшение слуха и заложенность уха.

Также причиной заложенности уха могут быть проблемы с сердцем, гипертония, ишемическая болезнь мозга и ряд черепно-мозговых травм.

Еще закладывать уши могут вследствие перенесенного в детстве отита. В барабанных перепонках могли образоваться спайки, что привело к ухудшению их подвижности. В этом случае проблема заложенности ушей беспокоит постоянно, и необходимо обращаться к врачу.

Что делать?

•    Несколько раз подряд откройте рот так, как будто Вы зеваете;

•    Если проблема не решена, закройте рот и зажмите нос и задержите дыхание;

•    Возьмите леденец или конфету и начинайте ее сосать, при этом активно глотая слюну;

•    Мелкими глотками выпейте воды;

•    Если закладывает уши из-за плавания на глубине, зажмите нос пальцами и пытайтесь выдуть воду из уха - такая мера снизит болевые ощущения, но если такое повторится еще раз, нужно в срочном порядке обращаться к врачу.

Заложить ухо может у каждого, но не всегда причины безобидны. Относитесь к себе и своему здоровью ответственно и внимательно, так Вы сможете уберечь себя от множества проблем.

Назад к списку новостей