8 (918) 446-04-11  (г. Краснодар, ул. Черкасская, 35)
8 (918) 157-74-03  (г. Краснодар, ул. Красных партизан, 163) 
8 (918) 330-15-33  (г. Геленджик, ул. Декабристов д. 25) 
8 (495) 542-30-79  (г. Люберцы)
8 (495) 748-84-31  (г. Жуковский)

Правительство России разработает программу по борьбе с шумом больших городов

22 Июля 2016

Правительство России разработает программу по борьбе с шумом больших городов

Громкие шумы оказывают серьезное психогенное действие на человека. По данным ГПБУ «Мосэкомониторинг» 60 % территории Москвы подвержены постоянному шумовому воздействию сверх допустимой нормы, вызывая у жителей столицы акустический дискомфорт, провоцирующий снижение слуха. И эта проблема не только москвичей, но и жителей других больших городов.

Шумовое загрязнение наносит вред здоровью людей, провоцирует хронические заболевания, и больше всего страдают дети. Шумы влияют на работу мозга, степень внимания, концентрацию, утомляемость, точность выполнения функций.

Определенные шумовые нормативы и штрафы за их нарушение в России существуют, но они не достаточно серьезны. В других странах шум очень строго регламентирован и нарушителей ждут крупные штрафы.

Например, в США у мотоциклов должно быть ограничение по звуку, запрещены ночные полеты самолетов над центрами городов, в Чикаго запрещен ночной вывоз отходов из мусорных баков вблизи домов, а город Финикс запрещает ночной бой колоколов кафедрального собора католической церкви.

На Западе водитель, из автомобиля которого доносится очень громкая музыка, заплатит штраф размером до 60 евро.

В Китае департамент по экологическим и торговым вопросам публикует каталоги оборудования, которое должно быть запрещено к выпуску из-за воспроизводимого шума.

Повышенный уровень шума влияет не только на остроту слуха. Он снижает работоспособность, становится причиной постоянного утомления и раздражительности, а также приводит к развитию хронических мигреней и неврозов.

Увеличение шума на 10 децибел приводит к возрастанию общих заболеваний на 20-30%, а сердечных и нервных заболеваний – в 1,5-2 раза.

Жители крупных городов часто используют наушники не потому, что хотят что-либо послушать, а наоборот – хотят отгородиться от постоянного шума, который их окружает.

Снижение слуха, при котором человеку трудно общаться с другими людьми, называют тугоухостью. Сейчас это заболевание стремительно молодеет из-за сильно растущей шумовой нагрузки окружающей среды. Поэтому мы искренне ждем и верим, что программа по борьбе с шумовыми нагрузками получит поддержку Правительства и будет реализована в ближайшее время.

Назад к списку новостей