8 (918) 446-04-11  (г. Краснодар, ул. Черкасская, 35)
8 (918) 157-74-03  (г. Краснодар, ул. Красных партизан, 163) 
8 (918) 330-15-33  (г. Геленджик, ул. Декабристов д. 25) 
8 (495) 542-30-79  (г. Люберцы)
8 (495) 748-84-31  (г. Жуковский)

СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

18 Июля 2016

СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

В медицине проблема снижения слуха носит название «тугоухость». Она может быть выраженная, когда человек слышит исключительно громкие звуки, а может быть легкая, когда с трудом различается речь, произносимая шепотом.

Причин развития тугоухости множество, рассмотрим самые частые:

• Повышенные шумовые нагрузки. Метро, концерты, клубы, аэродромы, военные объекты могут давать нагрузку на слух свыше 100 децибел.  Чем дольше такое воздействие и сильнее громкость, тем более вероятно получение осложнения в виде снижения слуха. Сверхсильные звуки могут вызвать разрыв барабанной перепонки.

• Раздражающие звуки. Есть звуки, на которые наш мозг и нервная система реагируют крайне отрицательно – это плачь ребенка, скрежет лезвия по стеклу, скрип пальцами по воздушному шару и другие. Глухоту эти звуки не вызывают, но провоцируют развитие их непереносимости и нервного перенапряжения, которое способно вызвать слуховые проблемы.

• Звуковые электронные устройства, гаджеты. Мощные стереоколонки, наушники (особенно вакуумные) способны давать нагрузку на слух больше 100 децибел, что чревато не только снижением слуха, но и развитием заболеваний нервной системы человека на фоне перенапряжения.

• Прием медикаментов. Это и бесконтрольный прием разного рода лекарств (обезболивающие, сосудосуживающие), которые при не соблюдении рекомендаций приема, могут давать осложнения на все органы, так и прием некоторых антибиотиков (например, из группы аминогликозидов), которые оказывают весьма значительное влияние на организм.

• Инфекционные заболевания. Часто слух ухудшаетсяпосле перенесенного инфекционного заболевания. Особенно у детей. Родителям рекомендуется в профилактических целях посещать лора для проверки слуха ребенка после каждого инфекционного заболевания. Запущенное заболевание может привести к необратимым последствиям.

• Травма слухового прохода. Возникает при неправильной гигиене, например использование сухих ватных палочек, или при попадании иного постороннего предмета в слуховой проход. Не исключены осложнения на слух после перенесенной черепно-мозговой травмы, повлекшие, например, трещины височной кости.  

• Заболевания матери во время беременности. На состояние будущего ребенка может оказать влияние любая инфекция или сильное недомогание матери. Если во время вынашивания ребенка женщина столкнулась с проблемой отита, есть вероятность развития отита и у ребенка.

• Возрастные изменения. Первые признаки снижения слуха часто проявляются уже к 35 годам, но не каждый человек может это самостоятельно диагностировать. Вовремя обнаруженные причины, а так же своевременная профилактика, способны замедлить ухудшение слуха.

• Заболевания ушей. Любая запущенная или оставленная на самотек инфекция может вызвать значительные сбои в работе организма в будущем. Касаемо слуха, например, запущенный отит легко может привести к полной глухоте. Важна и правильная гигиена уха и слухового прохода. Серная пробка является благоприятной средой развития грибков и бактерий.

Мало людей всерьез относится к профилактическим мерам по сохранности полноценного слуха, а зря. Ведь любую болезнь, в том числе и тугоухость, проще предотвратить, чем лечить.

Назад к списку новостей