8 (918) 446-04-11  (г. Краснодар, ул. Черкасская, 35)
8 (918) 157-74-03  (г. Краснодар, ул. Красных партизан, 163) 
8 (918) 330-15-33  (г. Геленджик, ул. Декабристов д. 25) 
8 (495) 542-30-79  (г. Люберцы)
8 (495) 748-84-31  (г. Жуковский)

ЗАКЛАДЫВАЕТ УШИ В ПОЛЕТЕ?

17 Июля 2016

ЗАКЛАДЫВАЕТ УШИ В ПОЛЕТЕ?

Время отпусков, а значит время путешествий и перелетов на самолетах. Многие путешественники сталкиваются с проблемой закладывания ушей во время полетов.

Дело в том, что давление в окружающей нас среде меняется постоянно и к этим изменениям организм здорового человека хорошо приспособлен и старается вовремя подстроиться под любое воздействие извне. Во время набора и снижения высоты в салоне самолета давление меняется немного быстрее, к чему организм некоторых людей не успевает подготовиться и возникает ощущение заложенности ушей.

Если вспомнить строение уха человека, то это наружный слуховой проход с барабанной перепонкой в конце в виде тончайшей мембраны, с другой стороны от которой находится воздушное слуховое пространство – среднее ухо. Так вот, чтобы человек не ощущал дискомфорта, давление в среднем ухе должно совпадать с давлением в наружном слуховом проходе. Уравнивать давление помогает соединяющая гортань и среднее ухо евстахиева труба.

Поэтому облегчить дискомфорт от заложенности можно путем глотательных движений или зевания, которые открывают евстахиеву трубу, способствуя нормализации давления. Но иногда и эти способы могут быть бесполезными.

Например, если у Вас имеется воспалительный процесс в ухе или Вы простужены, отек и слизь может сильно сузить канал, препятствуя проходу воздуха, осложняя процесс нормализации давления.

Самые распространенные советы по борьбе с заложенностью ушей при взлете и посадке самолета:

• Пить жидкости из трубочки;

• Жевать жвачку;

• Часто зевать или хотя бы имитировать глубокое зевание;

• Сосать конфету;

• Пытаться выдохнуть через нос с зажатым ртом и носом;

• Использовать медпрепараты, снижающие чувствительность организма к раздражениям вестибулярного аппарата (Драмина, Авиа-Море и пр.);

• Сократить количество движений головой.

Назад к списку новостей