
Время отпусков, а значит время путешествий и перелетов на самолетах. Многие путешественники сталкиваются с проблемой закладывания ушей во время полетов.
Дело в том, что давление в окружающей нас среде меняется постоянно и к этим изменениям организм здорового человека хорошо приспособлен и старается вовремя подстроиться под любое воздействие извне. Во время набора и снижения высоты в салоне самолета давление меняется немного быстрее, к чему организм некоторых людей не успевает подготовиться и возникает ощущение заложенности ушей.
Если вспомнить строение уха человека, то это наружный слуховой проход с барабанной перепонкой в конце в виде тончайшей мембраны, с другой стороны от которой находится воздушное слуховое пространство – среднее ухо. Так вот, чтобы человек не ощущал дискомфорта, давление в среднем ухе должно совпадать с давлением в наружном слуховом проходе. Уравнивать давление помогает соединяющая гортань и среднее ухо евстахиева труба.
Поэтому облегчить дискомфорт от заложенности можно путем глотательных движений или зевания, которые открывают евстахиеву трубу, способствуя нормализации давления. Но иногда и эти способы могут быть бесполезными.
Например, если у Вас имеется воспалительный процесс в ухе или Вы простужены, отек и слизь может сильно сузить канал, препятствуя проходу воздуха, осложняя процесс нормализации давления.
Самые распространенные советы по борьбе с заложенностью ушей при взлете и посадке самолета:
• Пить жидкости из трубочки;
• Жевать жвачку;
• Часто зевать или хотя бы имитировать глубокое зевание;
• Сосать конфету;
• Пытаться выдохнуть через нос с зажатым ртом и носом;
• Использовать медпрепараты, снижающие чувствительность организма к раздражениям вестибулярного аппарата (Драмина, Авиа-Море и пр.);
• Сократить количество движений головой.