8 (918) 446-04-11  (г. Краснодар, ул. Черкасская, 35)
8 (918) 157-74-03  (г. Краснодар, ул. Красных партизан, 163) 
8 (918) 330-15-33  (г. Геленджик, ул. Декабристов д. 25) 
8 (495) 542-30-79  (г. Люберцы)
8 (495) 748-84-31  (г. Жуковский)

❗️КОНДИЦИОНЕРЫ И СЛУХ

14 Июля 2016

❗️КОНДИЦИОНЕРЫ И СЛУХ

Не все люди правильно используют кондиционеры. Многие оставляют их работать на ночь, оказывая отрицательное воздействие на собственное здоровье, так и на здоровье соседей. Следует помнить, что звуки громкостью 85 дБ и выше уже оказывают вредное воздействие на слух.

Современные сплит-системы имеют тихий режим работы (для включения ночью), который не превышает допустимый по нормам уровень звука для жилых помещений. Но это условие выполнимо только для комнатных блоков кондиционера. Внешние (уличные, оконные) блоки с компрессором и вентилятором вытяжки, размещаемые снаружи помещений – шумят сильнее, а некоторые на всю улицу. В инструкции по внешним блокам значения децибел указываются, но это значительные величины. Для ближайших соседей, окна которых выходят на ту же сторону стены многоэтажного дома – это реальная проблема, вызывающая неудобства.

У спящего человека, основным источником сенсорной информации об окружающей обстановке становятся уши. Чувствительность слуха ночью и при закрытых глазах увеличивается на 10-14 дБ, по сравнению с дневным временем суток (поэтому громкий и резкий шум с большим скачком громкости может разбудить спящих людей).

В случае отсутствия на стенах помещений звукопоглощающих и шумоизоляционных материалов (например, ковров), звук будет громче из-за многократного отражения (эха) от стен, потолка и мебели, что увеличивает уровень шума на несколько децибел. Низкочастотные звуковые колебания в 5-10 герц могут вызывать резонанс и вибрацию внутренних органов, влиять на работу мозга человека, а так же усиливать ноющую боль в костях и суставах больных людей.

Сон с открытым окном, рядом с которым всю ночь работает шумный блок кондиционера, может сказаться как на слуховых способностях спящего, так и на его психическом и физиологическом здоровье в целом. При регулярных таких слуховых нагрузках можно очень быстро заработать тугоухость.

Назад к списку новостей