
По статистике, от 3 до 15 новорожденных из тысячи имеют проблемы нарушения слуха а примерно 12% всех детей и подростков в возрасте от 6 до 19 лет страдают приобретенным ухудшением слуха, вызванной регулярными шумовыми нагрузками.
Потеря слуха у детей может быть наследственной или приобретенной в результате болезни, случайной травмы или неправильного лечения иных проблем. Методы ранней диагностики и скриннинг новорожденных сейчас хорошо доступны родителям.
Слух играет очень важную роль в развитии детской речи. Если упустить момент диагностики и своевременной помощи, потеря слуха может нарушить способность ребенка учиться, общаться, понимать окружающих. Крайне важно обнаружить проблемы со слухом у детей как можно раньше.
Для того, чтобы ребенок не смог нормально овладеть своей речью, достаточно даже частичной потери слуха, которая в возрасте до 3 лет уже способствует значительной задержке и недоразвитию речи.
Дети с серьезным нарушением слуха – особая группа социума. У них нет полноценной возможности общения с окружающей средой, восприятия мира, который наполняют разные звуки. Полная или частичная потеря слуха у ребенка – единственный физический дефект, который приводит к снижению интеллекта и задержке умственного развития маленького человека.
Речевое развитие маленького ребенка полностью зависит от взрослых. При своевременном обнаружении потери слуха у малыша и специальной помощи слух можно сохранить.Использование слуховых аппаратов положительно сказывается на развитии детской речи, а в сочетании с правильными настройками улучшается способность ребенка общаться с окружающими.
Дети с нарушением слуха должны развиваться нормально и наслаждаться своим детством, как это делают полноценно слышащие дети. Хороший специалист сможет подобрать ребенку подходящий слуховой аппарат, который будет усиливать звуки и поспособствует эффективному речевому развитию ребенка.
Задача родителей – ежедневно окружать детей любовью и прислушиваться к советам специалистов, чтобы помочь малышам лучше слышать, обучаться, заниматься хобби и просто жить полноценной жизнью.