
Костная проводимость позволяет слышать звуки в обход ушей, прямо через кости черепа. Звуки поступают прямо во внутреннее ухо в виде вибрации, позволяя людям с утраченным слухом чувствовать звук.
По такой же технологии сотни лет назад музыканты боролись со своим ухудшением слуха при помощи деревянной палочки, зажатой в зубах: дотрагиваясь ею до струн, чтобы ощутить вибрации музыкального инструмента.
Первыми испытателями технологии костной проводимости стали военные. Во время боевых операций они использовали заушные устройства, для связи друг с другом. Такие устройства получили много положительных отзывов, ведь главное преимущество – расположение, не занимающее ушной проход, что позволяло так же отлично слышать происходящее поблизости и быть начеку.
В 2008 году впервые начали выпускать подобные наушники и для спортсменов. Возможность прослушивать и музыку, и окружающую среду одновременно, очень хорошо повлияла на качество тренировок и безопасность, не упуская ни одно замечания тренера.
А вот в подводном плавании такое устройство представляет собой подводный передатчик, сочетающий в себе костную проводимость и ультразвук в диапазоне 32 кГц. Эффект данной технологии не может не поражать аквалангистов.
Конечно, по качеству звука костная проводимость хуже, чем воздушная, но зато нет нагрузки на барабанную перепонку, а значит непрерывное использование таких наушников намного безопаснее обычных. Для полноценного использования таких наушников достаточно наличия одной функционирующей улитки внутреннего уха.
Главное не забывать о допустимой громкости звука из таких наушников для вашего слуха, так как слишком большая шумовая нагрузка, в любом случае, сказывается на слуховых способностях.