8 (918) 446-04-11  (г. Краснодар, ул. Черкасская, 35)
8 (918) 157-74-03  (г. Краснодар, ул. Красных партизан, 163) 
8 (918) 330-15-33  (г. Геленджик, ул. Декабристов д. 25) 
8 (495) 542-30-79  (г. Люберцы)
8 (495) 748-84-31  (г. Жуковский)

❗ ГИГИЕНА УШЕЙ

5 Июля 2016

❗ ГИГИЕНА УШЕЙ

Оказывается, не все люди нуждаются в регулярной чистке ушей. Наши уши такой орган, который может позаботиться о своей гигиене самостоятельно, то есть имеют способность к самоочищению. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять процедурой чистки ушей, чтобы не нарушать эту их природную способность.

Так хорошо знакомая нам ушная сера производится в глубине ушного канала и не является грязью, а наоборот, жизненно необходима нам для правильного функционирования слуховой системы в целом – очищает слуховой канал, смазывает кожу слухового прохода, очищает, защищает от микробов.

Но у некоторых людей организм вырабатывает слишком много серы, которая становится лишней и может забивать ушной канал, ограничивая возможность слышать в полную силу. Если у Вас наблюдается такая проблема, желательно обратиться к профессиональному отоларингологу за компетентной помощью, чтобы не навредить себе же, пытаясь справиться с недугом самостоятельно.

Вообще, специалисты советуют процедуру чистки ушей проводить по мере необходимости и использовать при этом простую чистую воду. Многие люди для гигиены ушей используют ватные палочки, но отоларингологи не рекомендуют данный способ, особенно сухой палочкой, так как при малейших неправильных движениях, можно легко ухудшить проблему, повредив слуховой проход или протолкнув серу дальше вглубь прохода, где она может образовать серную пробку. А такие пробки способен очистить только специалист.

Самостоятельно пытаться избавиться от серной пробки крайне не рекомендуется, даже с использованием специальных спреев, капель и прочих средств для очищения ушей, так как в данном случае требуется уже не гигиеническая процедура, а медицинская. При сильной заложенности, эти средства способны только поверхностно растворить серную пробку, что проблемы нарушения слуха не решит.

Если уж Вы остро нуждаетесь в чистке ушей, воспользуйтесь палочкой из хлопка, обязательно смоченной в воде или специальном очищающем растворе. Если такой потребности нет, лучше ничего не делать в глубине ушного канала, ограничиваясь ежедневной гигиеной ушной раковины.

Следует отметить, что использование непригодных для чистки ушей предметов (карандаши, скрепки, булавки, деревянные палочки и пр.) крайне опасно и может привести к необратимым последствиям. То же самое касается почесывания уха внутри слухового прохода.

Назад к списку новостей