
Неврит – это поражение слухового нерва, которое может быть вызвано воспалением или повреждением. Виновниками могут быть токсичные вещества, содержащиеся в лекарственных препаратах (в особенности антибиотиках), инфекции, заболевания сосудов, сердца, почек, нарушение обмена веществ, длительное раздражение шумом, поражение среднего и внутреннего уха. Атрофические изменения могут быть необратимыми.
Стандартные симптомы неврита начинаются с интенсивного шума в ушах, после чего начинает снижаться слух, ухудшаться восприятие высоких звуков. Иногда наступает полная глухота в течение нескольких часов или даже дней. Лучше не дожидаться глухоты и ещё при шуме в ушах срочно обращаться к специалистам.
Необходимо провести аудиологичесское исследование, которое с помощью определения порогов слышимости звуков различной частоты, для воздушной и костной проводимости, выявит характер поражения слуха. Если снижена проводимость звуков по костям, то это неврит, а если имеются патологии и в среднем ухе, при воздушной проводимости, то тут уже встаёт вопрос о смешанной форме тугоухости.
Очень важно начинать лечение в первые дни – это поможет снизить риск развития тугоухоти. Если запустить, врач может принять решение о госпитализации. Чтобы вывести токсины, вызвавшие заболевание, применяются слабительные, потогонные и мочегонные средства. Необходимо усилить кровоснабжение слухового нерва, поэтому помимо лекарственных препаратов, можно задействовать различные сторонние методики с разрешения и рекомендации специалиста (например, иглоукалывание).
Неврит может стать хроническим, и при повторном заболевании лечение направляется на остановку процесса гибели слухового нерва.
Берегите слух! Проводите профилактическое обследование регулярно и не оттягивайте обращение к специалистам при выявлении первых проблем.