8 (918) 446-04-11  (г. Краснодар, ул. Черкасская, 35)
8 (918) 157-74-03  (г. Краснодар, ул. Красных партизан, 163) 
8 (918) 330-15-33  (г. Геленджик, ул. Декабристов д. 25) 
8 (495) 542-30-79  (г. Люберцы)
8 (495) 748-84-31  (г. Жуковский)

Неврит слухового нерва: в чем опасность?

29 Июня 2016

Неврит слухового нерва: в чем опасность?

Неврит – это поражение слухового нерва, которое может быть вызвано воспалением или повреждением. Виновниками могут быть токсичные вещества, содержащиеся в лекарственных препаратах (в особенности антибиотиках), инфекции, заболевания сосудов, сердца, почек, нарушение обмена веществ, длительное раздражение шумом, поражение среднего и внутреннего уха. Атрофические изменения могут быть необратимыми.

Стандартные симптомы неврита начинаются с интенсивного шума в ушах, после чего начинает снижаться слух, ухудшаться восприятие высоких звуков. Иногда наступает полная глухота в течение нескольких часов или даже дней. Лучше не дожидаться глухоты и ещё при шуме в ушах срочно обращаться к специалистам.

Необходимо провести аудиологичесское исследование, которое с помощью определения порогов слышимости звуков различной частоты, для воздушной и костной проводимости, выявит характер поражения слуха. Если снижена проводимость звуков по костям, то это неврит, а если имеются патологии и в среднем ухе, при воздушной проводимости, то тут уже встаёт вопрос о смешанной форме тугоухости.

Очень важно начинать лечение в первые дни – это поможет снизить риск развития тугоухоти. Если запустить, врач может принять решение о госпитализации. Чтобы вывести токсины, вызвавшие заболевание, применяются слабительные, потогонные и мочегонные средства. Необходимо усилить кровоснабжение слухового нерва, поэтому помимо лекарственных препаратов, можно задействовать различные сторонние методики с разрешения и рекомендации специалиста (например, иглоукалывание).

Неврит может стать хроническим, и при повторном заболевании лечение направляется на остановку процесса гибели слухового нерва.

Берегите слух! Проводите профилактическое обследование регулярно и не оттягивайте обращение к специалистам при выявлении первых проблем.

Назад к списку новостей