8 (918) 446-04-11  (г. Краснодар, ул. Черкасская, 35)
8 (918) 157-74-03  (г. Краснодар, ул. Красных партизан, 163) 
8 (918) 330-15-33  (г. Геленджик, ул. Декабристов д. 25) 
8 (495) 542-30-79  (г. Люберцы)
8 (495) 748-84-31  (г. Жуковский)

Лучше слышать - дольше жить!

24 Июня 2016

Лучше слышать - дольше жить!

Все мы знаем, что слух отвечает за чувство равновесия. Случайные падения являются основной причиной травм у людей старшего возраста, причем травмы могут быть различной степени тяжести (умеренные, тяжёлые в виде переломов костей или черепно-мозговые травмы), которые увеличивают риск развития связанных с ними заболеваний и уменьшают продолжительности жизни.

Когда слуховые возможности человека снижаются, мозгу становится сложнее обрабатывать звуковые сигналы, что приводит к «когнитивной перегрузке», которая мешает осуществлению других психических процессов, в том числе ответственных за безопасность нашего организма.

Многие считают, что чувство движения и равновесия никак не зависят от органов восприятия и удивляются, когда при незначительном снижении слуха начинают хуже управлять положением тела в пространстве.

Исследования медицинской школы Джона Хопкинса показали, что риск падений у людей даже с небольшим снижением слуха (на 25 дБ), в три раза выше, чем у человека с полноценным слухом. Во время ходьбы именно на уши возложена ответственность за улавливание и распознавание сигналов, которые помогают сохранять чувство равновесия.

Если Вы хотите обезопасить себя от случайного травматизма вследствие потери равновесия и координации движений, необходимо при первых признаках снижения слуха обращаться к специалистам за решением проблемы. И лучше делать это раньше, чем позже. Чтобы предотвратить их, нужно вернуть слух, если это возможно прежде, чем эти мозговые структурные изменения произойдут.

Если вы заметили, что близкие или знакомые старшего возраста слышат недостаточно хорошо, поговорите с ними об этом, помогите им самостоятельно прийти к необходимости заниматься проблемами собственного слуха. Ответственным подходом Вы можете помочь им сохранить не только здоровье, но и жизнь.

Назад к списку новостей