
Слуховые аппараты, линзы, протезы, почти полностью заменяющие любую недостающую конечность, – всё это давно имеет большую ценность в повседневной жизни человека. То, что сейчас может получить каждый человек по необходимости, когда-то было большой роскошью, а для кого-то – постыдное признанием своей неполноценности, и это в те времена, когда ночные горшки выливали из окон прямо на улицу.
Так вот, в те годы, до момента появления слуховых аппаратов, активно пользовалась популярностью слуховая трубка. В средние века для их изготовления использовались все возможные материалы, имеющиеся в наличии. В основном, это были рога коров, сталь или серебро, в зависимости от того, что могли себе позволить заказчики. Прибор был не очень удобный, громоздкий и его надо было постоянно держать в руке, поэтому многие стыдились его использовать и пытались спрятать в своей одежде.
Известный изобретатель метронома, прибора для определения темпа исполнения музыкального произведения, и позже прославившийся как создатель различных музыкальных инструментов, Иоганн Мёльцель был в дружественных отношениях с Бетховеном, который с 1801 года неизбежно терял слух, и Мёльцель лично сконструировал первую слуховую трубку для композитора. Уже в 1810 году Иоганн Мёльцель запустил серийное производство слуховых трубок.
В дом-музей Бетховена в г. Бонна (Германия) после смерти композитора привезли его личные вещи, в том числе и трубки, которые в те времена были лучшим способом компенсации тугоухости.