8 (918) 446-04-11  (г. Краснодар, ул. Черкасская, 35)
8 (918) 157-74-03  (г. Краснодар, ул. Красных партизан, 163) 
8 (918) 330-15-33  (г. Геленджик, ул. Декабристов д. 25) 
8 (495) 542-30-79  (г. Люберцы)
8 (495) 748-84-31  (г. Жуковский)

Умный жилет VEST

20 Июня 2016

Умный жилет VEST

Технический прогресс никогда не стоит на месте, все изобретения постоянно улучшаются и модернизируются для более удобного и комфортного их использования. Нейроучёные не переставая работают над технологиями, обостряющими чувства человека, которые могут помочь слабослышащим или людям с ослабленным зрением.

В лаборатории учёного Давида Иглмена проводятся исследования взаимной компенсации чувств человека. То есть чувства могут подменять друг друга. У людей, страдающих тугоухостью, более обострено зрение и обоняние, а плохое зрение компенсируется острым тактильным восприятием, благодаря которому легко осваивается шрифт Брайля.

Для глухих и слабослышащих людей разрабатывается очень интересный прибор. Это умный жилет VEST (Versatile Extra-Sensory Transducer – Универсальный сверхчувствительный датчик), оснащённый вибромоторами.

Изначально звук записывается приложением на смартфоне.  Микрофоном считываются не только слова, но и любой окружающий шум. Далее эта запись автоматически обрабатывается и передаётся на жилет, а тот, в свою очередь, преобразует полученные данные в вибрации, которые можно физически ощутить в области груди и спины.

Прототип жилета протестировал 37–летний испытуемый с полной потерей слуха. Он стал понимать значение вибраций после 5 дней ежедневного использования жилета, а его мозг начал достаточно точно расшифровывать язык вибраций, как и любой поток неизвестной информации.

Такой жилет имеет огромный потенциал, в будущем можно его использовать в играх, чтобы полностью прочувствовать атмосферу и погрузиться в происходящее, пилоты смогут ощущать показатели приборов, и не исключено, что устройство будут использовать для измерения электромагнитных полей и уровня радиации.

Назад к списку новостей