
Для заушной модели слуховых аппаратов большое значение имеют ушные вкладыши, они представляют собой связующее звено между механизмом аппарата и ухом.
Вкладыши имеют сложную конструкцию и изготавливаются из различных материалов (как твёрдых, так и мягких, устойчивых к ушной сере) по индивидуальному слепку уха и служат для передачи усиленной звуковой информации в слуховой проход, и помогают поддерживать слуховой аппарат в нужном положении. Причём, в зависимости от возраста, степени потери слуха и анатомического строения ушной раковины, предлагаются разные варианты исполнения вкладышей.
Вкладыши бывают как стандартные, универсальные модели нескольких форм и размеров, а так же существует возможность индивидуального изготовления вкладыша слухового аппарата.
Слухопротезист делает слепки с ушей пациента с помощью пластичной массы, затем на их основе изготавливаются сами вкладыши точно по полученной форме. При этом пациент может экспериментировать с расцветкой вкладыша как пожелает. Сейчас рынок предлагает огромный выбор не только материалов для их изготовления, но и широкий цветовой ассортимент.
При настройке слухового аппарата, опытный специалист всегда учитывает характеристики ушного вкладыша, чтобы он выполнял все свои функции:
- фиксировал слуховой аппарат за ухом пациента;
- передавал звук от слухового аппарата к барабанной перепонке, обеспечив оптимальное звучание;
- не допускал обратных звуков от самого аппарата, свиста или шума;
- предотвращал натирание и раздражение кожи наружного слухового прохода.
Чем плотнее вкладыш расположен в слуховом проходе, тем качественнее звук и меньше вероятность появления «свиста».
Индивидуальные ушные вкладыши могут быть выполнены в любом из трех вариантов – жесткие, мягкие и гибридные (жестко-мягкие) и в различной цветовой гамме.
Твёрдые вкладыши, сделанные, например, из акрила, очень удобно использовать. Как правило, такие довольно долго служат своему владельцу, но могут быть некомфортными, так как не пластичны и не сжимаются.
Мягкие силиконовые вкладыши, как правило, используются при слухопротезировании детей и при тяжелой степени снижения слуха. Они плотнее прилегают к стенкам слухового прохода, снижая тем самым риск «свиста», но часто быстрее загрязняются и могут потерять свой цвет.